Les recettes de cuisine affichées dans Google sous forme de résultats enrichis

Dernière mise à jour le 2 novembre 2022

Sommaire

De quoi parle-t-on ?

Vous avez remarqué dans les moteurs de recherche ces résultats de recettes de cuisine : vignette photo, étoiles, … Il s’agit de résultats enrichis (qui existent aussi pour d’autres sujets : produits, actualités, livres, … la liste est longue).

Et si c’était le moment d’apprendre à utiliser des données structurées de type Recipe, qui permettent justement d’afficher, dans les résultats des moteurs de recherche, des recettes de cuisine avec étoiles de notation, photo et temps de préparation ?

L’affichage des résultats enrichis de recettes de cuisine

Un tour express des affichages de résultats enrichis pour les recettes de cuisine

Le « simple » résultat enrichi parmi les autres résultats naturels

résultat enrichi Google, recette elle.fr Aïoli pour 6 personnes, avec avis agrégés, photo et temps de préparation
Un résultat de recette enrichi « simple », qui sent bon par où ça passe
résultat enrichi Bing.com, recette d'aïoli avec photo, nombre de critiques, calories par portion, catégorie de recette et durée de la vidéo
Microsoft Bing connait aussi les plus grandes recettes internationales, et les données structurées Recipe, avec quelques infos supplémentaires affichées (ex : calories, catégorie, durée de la vidéo)

Le bloc spécifique de Recettes

Recherche Google "Aïoli", Bloc Recettes issues des données structurées Recipe, avec nom de la recette, nom du site, avis agrégés, temps de préparation et photo
Un bloc Recettes, pour 3 fois plus de saveurs

Le carrousel de recettes d’un site (qui nécessite un second type de données structurées, « ItemList »)

Recherche Google "Aïoli", résultat enrichi de type Carrousel de Recettes
Le grand défi : tester les différentes recettes proposées par un site pour choisir la meilleure, grâce au carrousel de recettes

Les contextes spécifiques à l’assistant Google

Plus précisément l’utilisation d’enceintes et d’écrans connectés (qui nécessite des propriétés de données structurées supplémentaires)

Illustration des recettes guidées issue de la page "Afficher vos recettes sur Google" de la documentation Google Search Central
Google Assistant et la proposition d’envoyer la « recette guidée » sur un écran connecté

Les informations à ajouter pour une recette : de nombreuses possibilités

Selon schema.org, les possibilités sont nombreuses, et Google et Bing prennent en charge un nombre conséquent de propriétés schema.org pour assaisonner leurs résultats de recherche de recettes :

  • Le nom de la recette
  • Une photo du plat, sa description, des mots-clés associés
  • Le type de plat et le type de cuisine
  • La liste des ingrédients et la quantité obtenue
  • Les étapes de réalisation de la recette pas à pas
  • Une vidéo de la recette
  • Une notation liée à des avis utilisateurs
  • Le créateur de la recette
  • Les durées de préparation, de cuisson, et totale
  • La date de publication de la recette
  • Les calories par portion

Il existe aussi

  • les carrousels de recette : une liste de recette associées, publiées sur un site, affichée sous le résultat
  • les recettes guidées : une format plus détaillé qui permet d’intégrer les réponses des enceintes et écrans connectés Google Home

Les données structurées de type Recipe (Recette)

La situation de Recipe dans la hiérarchie des propriétés schema.org

Le type Recipe est rattaché à deux entités (après Thing, bien entendu) : CreativeWork et HowTo.

Thing > CreativeWork > HowTo > Recipe

On peut donc enrichir les données structurées de type Recipe avec des propriétés de ces 2 types d’entités, tant que cela reste de bon goût.

Les prérequis

Pour Google, les seules propriétés obligatoires à ajouter sont le nom et l’image de la recette : dans les faits, on voudra voir apparaître la notation avec ses étoiles colorées (notation pouvant être issue d’un système de vote ou d’évaluations individuelles), les temps de préparation et de cuisson, les instructions, …

Code JSON-LD pour les données structurées Recipe, exemple d’une célèbre recette de sauce dénaturée

{
      "@context": "https://schema.org/",
      "@type": "Recipe",
      "name": "Aïoli mayonnaise",
      "image": [
      "https://www.extraits-enrichis.fr/wp-content/uploads/2022/04/rich-result-aioli-illustration-1x1-1.jpg",
      "https://www.extraits-enrichis.fr/wp-content/uploads/2022/04/rich-result-aioli-illustration-4x3-1.jpg",
      "https://www.extraits-enrichis.fr/wp-content/uploads/2022/04/rich-result-aioli-illustration-16x9-1.jpg"
      ],
      "author": {
        "@type": "Person",
        "name": "J. Michotey"
      },
      "datePublished": "2022-04-20",
      "description": "La sauce idéale pour limiter les effets salutaires d'un poisson et de légumes cuits à la vapeur !",
      "recipeCuisine": "Pseudo-Marseillaise",
      "prepTime": "PT5M",
      "cookTime": "PT0M",
      "totalTime": "PT5M",
      "keywords": "aïoli, ail, mayonnaise, mayo, été",
      "recipeYield": "1 serving",
      "recipeCategory": "Sauce",
      "nutrition": {
        "@type": "NutritionInformation",
        "calories": "700 calories"
      },
     "review": {
    "@type": "Review",
    "reviewRating": {
      "@type": "Rating",
      "ratingValue": "5"
    },
    "author": {
      "@type": "Person",
      "name": "Maman"
    },
    "reviewBody": "Vraiment l'aïoli le meilleur que j'ai gouté, même si ce n'est pas le traditionnel, je me suis régalée."
  },
  "recipeIngredient": [
        "1 jaune d'oeuf",
        "un peu de moutarde (facultatif)",
        "de l'huile",
        "une pincée de sel",
        "une pincée de poivre (facultatif)",
        "de l'ail"
      ],
      "recipeInstructions": [
        {
          "@type": "HowToStep",
          "text": "Mélanger le jaune d'oeuf et une pointe de moutarde dans un bol de façon régulière à l'aide d'un fouet."
        },
        {
          "@type": "HowToStep",
          "text": "Ajouter progressivement un très léger filet d'huile en continuant de mélanger de façon régulière. La mayonnaise doit commencer à prendre assez rapidement, elle monte petit à petit. Interrompre le filet d'huile en continuant à tourner pour éviter de noyer l'émulsion. Continuer à tourner pendant un moment après avoir obtenu la quantité souhaitée pour obtenir une mayonnaise bien ferme."
        },
        {
          "@type": "HowToStep",
          "text": "Raper ou écraser de l'ail et assaisonner selon votre goût, et mélanger une dernière fois."
        }
      ]
    }

Spécifications officielles

Sujets / autres résultats enrichis en relation


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