La vraie recette de l’œuf à la coque

Ne m’en voulez pas, on apprend tous un jour à faire un œuf à la coque. Et ceux qui ne l’ont pas encore appris ? Et ceux qui ne peuvent pas être guidé par une âme bienveillante, hein ? Il fallait faire quelque chose : vous avez de la veine, vous êtes devant la vraie recette de l’œuf à la coque !

œuf à la coque dans un panier en osier
Whaaaa, incroyable cet œuf à la coque qui n’attend que d’être dégusté, dans ce petit panier en osier, quel effet champêtre ! …

Ingrédients pour se faire cuire un œuf (à la coque)

  • œuf
  • eau
  • pain
  • beurre
  • sel

Normalement, pas besoin de faire les courses, tout est censé être sur l’étagère ou dans le frigo… Les plus austères pourront se passer de beurre, voire de sel (OMG!!!) et on pense bien à eux, courage.

Ustensiles pour réussir la cuisson des œufs à la coque

  • casserole
  • grande cuillère
  • coquetier
  • couteau
  • petite cuillère

Là aussi, pas besoin d’aller au centre commercial ou de commander sur internet, tout est dans l’armoire, ou dans le placard, ou dans l’évier en attente d’être lavé (OMG!!! bis repetita).
Les plus baroudeurs se passeront de coquetier. Ils utiliseront une tasse à café. Ils s’en fabriqueront avec du papier alu (pas très écolo quand même), du sopalin, etc. etc. L’imagination – comme le ciel – n’a pas de limite.

Préparer des oeufs à la coque en 8 étapes, c’est pô dur… à la coque, on a dit

  1. Prend un œuf, si possible à température ambiante
  2. Fait chauffer de l’eau, si possible dans une casserole
    Pendant qu’elle chauffe, prépare des mouillettes : du pain frais ou toasté, beurré si tu veux, voire salé si tu es gourmand, et coupé en long – pas trop dur jusque là ?
  3. Nettoie si besoin ton œuf à l’eau (ne pas frotter trop longtemps ou laisser l’œuf sous l’eau, cela risque de le rendre poreux et tu trouveras ça pas très bon)
  4. Quand l’eau boue, dépose délicatement l’œuf dans la grande cuillère et laisse le glisser délicatement au fond de la casserole
  5. Retire la casserole du feu 3 minutes après reprise de l’ébullition, vide l’eau brûlante, fait couler un peu d’eau froide
  6. Tu peux maintenant poser l’œuf sur le coquetier. C’est plus pratique de mettre la « pointe » de l’œuf en bas, mais beaucoup de gens font le contraire…
  7. Tapote avec la cuillère sur le sommet de l’œuf pour briser le haut de la coquille, ou fait sauter le haut de la coquille avec un coup de couteau sec.
  8. Et voilà ! C’était pas trop dur quand même !

Plonge tes mouillettes et régale-toi, termine le blanc à la petite cuillère, et la prochaine fois, choisi des œufs qui ne sortent pas d’un méga entrepôt rempli à craquer de bestioles flippantes.

Allez, Bises !

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