Butternut gratiné, c’est du tout cuit !

Les courges, on en a de toutes sortes, dès l’automne, et jusqu’au printemps. Et parfois, quand il y a encore une courge au menu, pour la 3e fois de la semaine, bof bof.


On apprend tous, un jour, à faire cuire des pâtes ou des œufs à la coque. Mais c’est un régime un peu binaire, hein ? Il fallait faire quelque chose. Vous avez de la veine, vous êtes devant une technique vraiment simple pour faire d’une courge butternut un vrai régal : un butternut gratiné !

Les ingrédients pour un butternut gratiné

  • Butternut
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Parmesan
  • Ail
  • Oignons
  • Trucs qui donnent du goût : épices, thym ou autres
  • Poivre et sel

Si on veut se faire plaisir, mieux vaut l’accommoder un peu. Les plus rigoristes le mettront nature directement dans le four (OMG!!!) et on les plaint beaucoup.

Ustensiles pour préparer le butternut

  • Couteau qui coupe bien et qui ne casse pas facilement
  • Plat
  • Four

Je pense que ça se passe de commentaire mais je répondrais aux questions s’il y en a.

Le butternut gratiné en 7 étapes

  1. Bien laver le butternut
  2. Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur (ou en tranches épaisses si tu préfères)
  3. Enlever les graines et la partie filandreuse. Racler avec une grande cuillère, c’est plus facile qu’avec les dents
  4. Parsemer la chair de la courge avec toutes ces choses qui relèvent le goût
  5. Badigeonner la chair d’huile, poser quelques petits copeaux de beurre.
  6. Il y a pas mal de place laissée par les graines, tu peux y ajouter des trucs chouettes (fromage bleu par exemple, ou lardons, ou fais des tests et dis-moi ce qui marche aussi)
  7. Enfourne, et vérifie au bout d’un bon moment avec une pointe de couteau : si c’est tendre, c’est bon. Et c’est pas dur.

Allez, Bises !

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